空品區設立與維護 環局籲幫忙
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/11/14

為了有效提升本市轄內空氣品質,基隆環境保護局致力於推動裸露地綠美化,近年來積極輔導轄內符合補助資格者,提出空氣品質淨化區設置提案計畫,迄今已設置完成二十二處空品淨化區,除了可實質改善本市轄內空氣品質之外,也為民眾提供了優良悠閒遊憩的好去處。

空品區藉由植物的生理特性,包括二氧化碳的封存並釋出氧氣、吸附大氣中揮發性有機物、減少塵埃與懸浮微粒、改變空氣中溼度和溫度等方式,來淨化空氣中對人體有所危害的污染物質,進而增進民眾的健康與福祉,更可做為提供環境生態及生物多樣性的保護場所。

因空品區設立與環境維護等實屬不易,有賴維護管理單位及民眾共同支持與愛護,才能長久維持空品淨化區環境整潔與舒適;截至目前為止,轄內二十二個空氣品質淨化區,已有十一家機關團隊參與空氣品質淨化區基地認養之行列,協助解決長久以來,維護管理單位經費與人力匱乏之困境。

環保局呼籲各「公有地」的所有權或管理單位,符合空氣品質淨化區申設標準者,皆可向環保局提出補助申請;周邊里民、社區發展協會或其它團體等有意願,共同參與空品區之環境整潔維護、植栽養護等工作者,歡迎向環保局或各空品區維護管理單位進行接洽。