七堵、暖暖公園路燈也綠了
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/11/14

▲七堵區永平里、暖暖區八堵里兩處公園設置太陽能路燈五座,列為低碳的「綠色照明」。(記者簡麗春攝)
各社區公園一到夜晚,格外需要照明設施,以保障居民安全。基隆市環保局在七堵區永平兒童公園,和暖暖區八堵里暖心公園,一共設置太陽能路燈五座,雖然只是一座簡單的路燈,也採用節能減碳的的「綠色照明」,環保局將藉此做為示範推廣區。

都會中的公園或運動場常是享受獨處的時光,或和朋友家人休閒玩耍的好所在,特別是晚餐飯後,擺脫了白天的辛勞紛擾,來到公園運動或散步,從在球場上與朋友揮汗廝殺,或是沿著公園小徑優遊漫步,徜徉在寬闊的場域中放鬆身心,實為生活中一大樂事。

公園一般都有許多大樹,白天可以遮陰,在夜幕降臨後,適當的輔助照明設施,則顯得相當重要。例如:七堵區永平里永平兒童公園裡的羽球場,常有里民反應夜間的光線較為昏暗,造成在此處運動、打羽球的里民感到不便。

又如暖暖區八堵里暖心公園,靠近河堤邊的步道無設置路燈,到了夜晚無任何光源,對散步、運動的里民造成安全上的隱憂。

環保局積極協助改善這個問題,考量以不增加市電耗用的原則下,提供輔助照明設施,在兩個公園設置太陽能路燈五座,建置完成後,除了有效提升里民夜間活動的安全性外,更增進民眾使用公園的意願。