日本八代清流高校師生訪安中交流
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/11/15

▲日本清流高校訪問安樂高中,陳懷璞同學與日本學生分享作品。(記者簡麗春攝)
有朋自遠方來,不亦樂乎!日本熊本縣立八代清流高校師生一行百餘人,由校長岩本修一率領來台參訪,日前前往安樂高中參訪,兩校學生社團展現日常的學習成果,相互交流,並參觀安中創客教室、GLOBE計畫、風帆計畫等特色教學活動,操作VR虛擬實境等。

兩校學生分享社團活動成果,開場由雙方學生一對一致贈紀念品,其中,安中學生以基隆特色明信片作為交換,明信片一式五張,除了安中的學生圖像外,還有阿根納造船廠遺址、正濱漁港彩色屋、基隆港郵輪、廟口夜市人行道等美景,讓八代清流高校學生在安樂高中能一覽基隆風光。

八代清流學生在現場以活潑的社交舞步,帶領全場師生一起跳舞,安樂的學生則以熱舞表演,歡迎日本學生的到來;基隆市與熊本縣八代市締結姊妹市,兩市也進行許多的交流活動;安樂高中校長方保社表示,校方向來積極重視國際文化交流,透過互訪的活動,讓基隆的子弟開闊視野,拓展胸襟,體驗多元的文化。他指出,兩校各自展現自身的學習成果,交流安中的特色課程,更是深為難得。

八代清流高校的校長岩本修一表示,很開心連續兩年都能來到安樂高中,前一晚,他們住在基隆的飯店,領略美麗的風光,今天能再帶著八代清流的學生參訪台灣,感到非常興奮,感謝安中的熱情交代。

安樂高中準備了以兩顆柿子為題材的陶瓷作品,代表事事如意,由校長方保社代表致贈,清流高校校長岩本修一代表接受,他們回贈藺草編織製作的天燈做為禮品;八代市傳統的藺草編織式期地方傳統產業,頗具特色。兩校校長希望兩校可以永續交流,建立良好的情誼。

安樂高中為了這一天的盛會,花費很長的時間用心規劃,透過學生一對一的接待交流,學生能直接接觸互動,日本學生介紹日本八代市與清流高校,讓安樂高中學生對於日本及八代市都有更多的認識。