市議會市長施政總質詢 民進黨團聯合進行
【記者王世明/基隆報導】 2019/11/15

▲基隆市議會定期大會市長施政總質詢,市長林右昌答詢列舉統計數據指出,他執政五年來,基隆產業經濟初步翻轉。(記者王世明攝)
市議會定期大會市長施政總質詢,昨(十四)日上午由民進黨團聯合質詢,議員鄭文婷關心工業區產能及發展願景,市長林右昌答詢列舉統計數據,表示他執政五年來,基隆產業經濟初步翻轉,未來結合會展、郵輪產業,多項重大市政推展,逐步穩健帶動城市再生。

林右昌市長答詢時指出,從商業登記家數來看,從他上任時的一○三年一萬一千三百一十七年家,到去的一萬一千九百有六十七家,今年到九月底止有一萬二千零八十四家,每年都逐步成長;從商業登記資本額來看,從一○三年得二十六點一五億,一路成長到今年九月底的二十七點一三億。至於,失業率則從他上任那年的百分之四,一○四年百分之三點九、一○五年百分之四、一○六年百分之三點八、去年百分之三點七,到今年上半年也是百分之三點七,逐年穩定微幅遞減。

從經濟產值來看,林右昌市長表示,基隆市近五年間增加兩百一十八億,目前生產總額二千六百七十三億元,仍以商業與服務部門為主佔百分之七十四點六,運輸倉儲業居多,工業部門百分之二十五三點四,總體來說,整體產值是逐年提升;而於一○四到一○八年度基隆市工業區新進駐與建廠十六間、擴廠含機械設備十間,總投資金額三十六億七千五百萬元。其中,今年目前為止,大武崙工業區投資金額三億千萬元,六堵科技園區有九億二千萬元,兩大工業區總投資金額十二億七千萬元。

市長強調,市府這幾年改善整體都市環境,提高能見度,協助廠商升級與轉型,解決工業區長期土地取得不易等問題,過去基隆經濟沈悶印象,透過統計數據,清楚看到執政五年來,基隆經濟逐漸轉型、翻轉並向上提升,進而破除過去大家對基隆的刻板印象。

林右長也指出,未來結合會議展覽產業、作為郵輪母港的郵輪產業,提供更多新能量。東岸櫃場西遷後會有新產業園區、北五堵研發新鎮規畫完成後,新產業機能進駐,大幅帶動就業與經濟,都市硬體建設、產業發展、軟實力及研發創新,都在這個基礎上向上堆疊,帶動城市再生。