基中特色班學子 自發淨灘
【記者李瓊慧/基隆報導】 2019/11/15

基隆高中海洋特色班同學近日到人稱秘境的阿拉寶灣淨灘,四十分鐘內就清出了一一四公斤垃圾,其中有四百多個寶特瓶,顯示其實有非常多的海漂物,隨著東北季風而來。

帶隊的蔡仲元老師表示,海洋廢棄物的問題日趨受到重視,但是像這種非點源汙染,也就是我們知道是人類製造的汙染,但卻不知道確切是誰丟的,這種汙染是現今地球上各個國家都需要重視的問題,因為圾垃已經慢慢影響我們的生活了。

這次參與的海洋特色班的二十名同學,在四十分鐘內清出一百多公斤垃圾,其中的寶特瓶顯示著這些方便生活的一次性塑膠,是造成海洋廢棄物的元兇,要真正解決問題,需要靠全人類有共同的自知,從減少使用開始。

九月曾參加淨灘的余同學表示,淨灘可以體驗到那些打掃家園的環保人員的辛苦,垃圾無所不在,而能夠盡一份心,那種感覺很好,雖然沒辦法撿完全部的垃圾,至少可以幫忙減少海洋污染,不過還是希望大家多利用環保餐具,少一人使用,家園就多一天乾淨。