蔡長青、陳禹達雙人聯展
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/11/19

▲「蔡長青&陳禹達雙人聯展-微肖人生」,用樂觀的生活態度,呈現不同畫風。(記者簡麗春攝)
「蔡長青&陳禹達雙人聯展-微肖人生」自即日起至廿四日止,在文化中心第三及第四陳列室展出,作品取材來自樂觀的生活態度,創作者透過細微的觀察,以不同素材及表現形式,來呈現人生溫度。

該項展覽,主要傳達如何從生活來調解人生的苦中作樂,取材來自樂觀的生活態度。

兩位創作者,以相同的心境,不同的呈現方式,來表達人在生活的多樣「面」相,將人生中各種不同情境,以愉悅的心情藉由繪畫、立體等創作元素來輕鬆詮釋。

該項展出內容,有崇右科大影視設計學院蔡長青副教授的人像繪畫創作,以及陳禹達副教授的數位插畫,和立體雕塑作品。

主題展現「人生百態笑笑看待、輕鬆以對一樣過活」的生活態度,希望藉此讓觀者感受人生多變的樣貌,創作者透過細微的觀察,以不同素材及表現形式,來呈現人生溫度。

蔡長青副教授的人像繪畫,以簽字筆、鉛筆或水墨簡潔的筆畫,勾勒出人像的韻味,這都是經由日積月累創作所累積的能量,所繪製之人像姿態、五官神韻,都能筆筆到位,唯妙唯肖。

他們二人在閒暇之餘,不僅就地取材隨筆創作,即使連餐巾紙,也是創作素材,也樂於時時分享創作的樂趣,從筆下即可感受到人的溫度與感動。

陳禹達副教授的數位插畫及立體雕塑,作品中運用溫暖、明亮的色彩,溫雅又不失幽默感的氣息,展現出獨有的日系美學,無論是插畫或是立體雕塑作品,都為心靈注入單純又正向光明的能量,讓觀者細細品味人與物與環境微妙的相互依存關係。

「微肖人生」蔡長青&陳禹達雙人聯展,意涵著巷每個人的人生,都沒有訂定衡量的標準,或許不盡成就完美,不夠精彩豐富,也或許未能達到夢想,但是,只要努力完成每個階段,大家又何必苛求生命過程都要百分百呢?

展出者期待大家的人生,都能在生活型式中,找到屬於自己的一套創意哲學與樂活美學。唯有堅定信心,才是真實的人生,希望人人品味完「微肖人生」亦能享有知足常樂的「微笑人生」!