高中數理及資訊學科能力複賽 二信取得全國決賽資格
【記者林賢經/基隆報導】 2019/11/19

▲一○八學年度高中生數理及資訊學科能力競賽分區複賽,圖為二信高中勇奪資訊科第一名的張崴傑同學及指導老師陳俊華。(圖:二信高中提供)
一○八學年度普通型高級中等學校數理及資訊學科能力競賽複賽,基隆市各校選手在新北區(包含新北市、基隆市、金門縣、連江縣及大陸台商學校)激烈的競爭中,有四位脫穎而出獲得名次,取得參加全國決賽資格(另有九位佳作),這四位均由二信高中囊括,分別為資訊科第一名張崴傑、化學科第三名鄭至盛及第六名楊雨築、物理科第五名辛任茗,該校另有地科陳志威及開新琳、數學科陳昱璇及蘇瑞祥獲佳作。

全國數理及資訊學科能力競賽是教育部為加強輔導高中學校推動教學、自然學科及資訊教育,以提高學生對基礎科學及資訊研究之興趣,並藉以鼓勵學生與校際間相互觀摩,提升科學教育品質,由各校初賽選出各科優秀學生一至二名參加分區複賽,參賽學生來自各校菁英,競爭相當激烈。

二信高中表示,獲得這次資訊科第一名的張崴傑,今年甫放棄建中科學班錄取,選擇直升二信高中普通科頂大班持續發展自己的興趣,高一即獲選代表參賽。

今年的資訊科競賽方式與往年不一樣全部改成現場實作,上午三個小時給七道考題,下午三個小時給五道考題,題目完全無範圍,拿到考題直接現場憑實力寫程式,可參考自己帶的資料或參考書籍,但是不能上網找資料,最後累計各題的總積分排名,二信高中張崴傑以高一的身分獲得最高分勇奪第一名,令評審刮目相看。

張崴傑表示,選擇留在二信高中普通科是他自己的選擇,他認為留在二信高中會有比去建中更多的空間及資源,因為學校不但校風有口碑,同時擁有機械、電機、設計、商管、外語及電腦專長的專業師資與設備,可以提供自己廣闊的學習資源,這是一般高中所沒有的,幾乎自己想要的內容,都可以找到強棒的老師指導,這次能一舉拿下資訊科第一名,就要感謝資料處理科陳俊華老師在資訊專業上的指導。