高中数理及资讯学科能力复赛 二信取得全国决赛资格
【记者林贤经/基隆报导】 2019/11/19

▲一○八学年度高中生数理及资讯学科能力竞赛分区复赛,图为二信高中勇夺资讯科第一名的张崴杰同学及指导老师陈俊华。(图∶二信高中提供)
一○八学年度普通型高级中等学校数理及资讯学科能力竞赛复赛,基隆市各校选手在新北区(包含新北市、基隆市、金门县、连江县及大陆台商学校)激烈的竞争中,有四位脱颖而出获得名次,取得参加全国决赛资格(另有九位佳作),这四位均由二信高中囊括,分别为资讯科第一名张崴杰、化学科第三名郑至盛及第六名杨雨筑、物理科第五名辛任茗,该校另有地科陈志威及开新琳、数学科陈昱璇及苏瑞祥获佳作。

全国数理及资讯学科能力竞赛是教育部为加强辅导高中学校推动教学、自然学科及资讯教育,以提高学生对基础科学及资讯研究之兴趣,并藉以鼓励学生与校际间相互观摩,提升科学教育品质,由各校初赛选出各科优秀学生一至二名参加分区复赛,参赛学生来自各校菁英,竞争相当激烈。

二信高中表示,获得这次资讯科第一名的张崴杰,今年甫放弃建中科学班录取,选择直升二信高中普通科顶大班持续发展自己的兴趣,高一即获选代表参赛。

今年的资讯科竞赛方式与往年不一样全部改成现场实作,上午三个小时给七道考题,下午三个小时给五道考题,题目完全无范围,拿到考题直接现场凭实力写程式,可参考自己带的资料或参考书籍,但是不能上网找资料,最後累计各题的总积分排名,二信高中张崴杰以高一的身分获得最高分勇夺第一名,令评审刮目相看。

张崴杰表示,选择留在二信高中普通科是他自己的选择,他认为留在二信高中会有比去建中更多的空间及资源,因为学校不但校风有口碑,同时拥有机械、电机、设计、商管、外语及电脑专长的专业师资与设备,可以提供自己广阔的学习资源,这是一般高中所没有的,几乎自己想要的内容,都可以找到强棒的老师指导,这次能一举拿下资讯科第一名,就要感谢资料处理科陈俊华老师在资讯专业上的指导。