崁仔頂魚市棄置保麗龍箱及垃圾 環局擴大取締
【記者李瓊慧/基隆報導】 2019/11/20

▲環保局昨日清晨大規模執行崁仔頂環境稽查取締作業。(記者李瓊慧攝)
為改善崁仔頂魚市保麗龍箱及垃圾棄置情形,提升環境品質及城市形象,環保局祭出稽查取締手段,昨日凌晨由大隊長潘家齊帶領近三十名稽查及清潔區隊人員前往稽查取締,由於先前已進行一週勸導,魚商大多配合自行分類清除,反是周邊居民因任意棄置垃圾遭開單。

環保局長賴煥紘指出,基隆市為台灣北部重要國際商港城市,也是國際化休閒觀光城市,位於基隆市仁愛區內的崁仔頂魚市則為全國知名漁貨買賣市集,除吸引眾多魚販及批貨商家外,也因該地點具有濃厚傳統文化特色,亦吸引不少國內外旅人前來觀光,但近幾年的保麗龍箱及垃圾棄置情形日益嚴重,已影響鄰近區域環境衛生及市容觀瞻。

清潔隊大隊長潘家齊指出,針對崁仔頂魚市環境髒亂問題,經九日至十五日勸導,昨日清晨起正式開罰,在崁仔頂魚市及商圈不定期進行夜間稽查取締,違者經錄影、照相存證舉發,將依廢棄物清理法規定處以新台幣一千二百元至六千元罰鍰。

清潔隊一區隊長吳關佑強調,因應崁仔頂魚市產生的垃圾及保麗龍問題,請業者務必配合將保麗龍或分類好的垃圾放置愛一路、仁五路的保麗龍集中區,集中區開放時間為夜間二點至上午七點,超過開放時間請自行載運清理,違法棄置將逕行取締,希望多餘的保麗龍儘量交還攤商再回收,避免造成環境髒亂。