徐建宇浮雲望鄉油畫展 文化中心展出
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/11/20

「浮雲望鄉~徐建宇油畫個展」即日起在文化中心第三、四陳列室舉辦;徐建宇是土生土長的基隆人,由基隆高中、政戰學院藝術系畢業,軍職退役後專心作畫,這次展出四十餘幅作品,每一幅都是他所到之處的美景,是一次美的邂逅。

徐建宇從小展現對繪畫高度熱情與天分,高中時期即獲全省美展水彩類佳作,之後參展、獲獎無數,大學時期師從陳慶熇、鄧國清等教授學習西畫,畢業後,分發各地任職,職業軍人工作異常艱辛,屬於自己的時間,更是少之又少,能夠動筆作畫,也是因應任務或部隊需求,少有能夠自由揮灑的空間。

在軍隊任職三十餘年後,以上校官階退役,終於有時間開始畫自己想要的體材,對自己多年在外工作時,以時常思念的基隆為主題,在基隆市政府舉辦第一次個覽,展名「望鄉」。

同時也加入海風畫會,藉此和畫友們交流,增進自己眼界、檢討繪畫技巧,也開始注意整張畫作的構圖與光影的變化,感覺繪畫更臻成熟時,才舉辦第二次個展。

這次展覽以個人多年來所到之處的美景作為重點,一幅畫,就是一次美的邂逅,內容可能是一般人不經意的地方,但透過畫筆呈現出美麗的風光。