进口品牌商品漏报权利金 须补税
【记者赵智伟/基隆报导】 2019/11/20

基隆关近来常发现有业者报运进口品牌商品,却漏未申报权利金等应加计费用项目,因而衍生补徵税费情事。鉴此,基隆关昨日提醒业者可於货物进口前先申请预先审核价格,货物进口时,便可加速海关估价作业,提升通关时效。

基隆关表示,财政部订有「进口货物估价预先审核实施办法」,纳税义务人或其代理人得依规定格式填具申请书,并检附买卖合约书、商业发票、信用状、付款证明或其他必要资料文件,向海关申请预先审核进口货物完税价格的应加计费用项目,以确定有无依关税法第29条第3项规定或其他属实付、应付等应计入完税价格的费用,让业者可预先了解应计入完税价格的款项,进而估算进口成本,提高商业交易的可预测性。

基隆关指出,海关在收到申请书的翌日起四十五日内,将以书面答覆申请人,预先审核结果除经变更外,自海关发文当日起三年内均为有效;提醒业者,若对预先审核进口货物完税价格的申请还有相关疑义,可洽该关机动稽核组调查一、二、三课,将由专人说明释疑。