基首件都更整建维护案 开工
【记者王世明/基隆报导】 2019/11/30

▲永隆大厦管委会主委林瑞清、市长林右昌、立委蔡适应等人,为基隆首件都更整建维护开工。(记者王世明摄)
位於基隆港东岸临港第一排的永隆大厦,大楼外墙斑驳,经九年争取获中央补助及管委会负担将整修拉皮;永隆大厦管理委员会於昨(二十九)日举行都更整建维护开工典礼,大厦管委会主委林瑞清、市长林右昌、立委蔡适应等人剪彩开工,预计明年六月完工,成为基隆首件都更整建维护进入施工阶段示范案例。

市府邀请都市更新研究发展基金会协助法令辅导、成立都市更新科由具都市更新经验公务人员参与。於一○四年由管委会委托恩果建筑师事务所,至去年经市府核定「都市更新整建维护事业计画」,确认补助工程经费约六百五十一万元、管委会自行负担约七百四十一万元,成为基隆首件核定、获中央补助核定都市更新整建维护案例。

林右昌市长昨(二十九)日亲自出席开工典礼,并向住户与管委会表达恭喜,表示大厦经过多年各界努力,即将呈现新面貌。这案子,当初走都更程序,时间走得太久,但感谢管委会与住户团结,才有这样成果,他认为这机制立意良善,但发现有诸多层层限制,程序应缩短并调整相关法令。

林右昌市长也指出,这也是市府在这次议会定期会期,再次提出「基隆市景观自治条例」的原因,除可在条例中订定鼓励、补助相关办法,让住户更方便取得政府奖励补助,有了工具、诱因提高民众意愿。希望这会期能顺利通过,公部门有此依据,顺利建立机制,让民众支持或参与市府方案、计画,提供鼓励措施。

市府都发处则表示,工程预计可於明年六月前完工,市府持续精进环港周边景观,目前送市议会审查「基隆市景观自治条例」,该条例有补助与辅导机制,更加速基隆市环境美化。