新市政大楼规划案 过关
【记者王世明/基隆报导】 2019/12/03

基隆市议会定期大会昨(二)日讨论审查会提交大会的市府新市政大楼的一千二百五十万元规画费,对於新市政大楼选在中正路的旧公车修理厂,引起议员们热烈的讨论,赞成和反对的议员都有,经过市长林右昌的再度说明後,议长议长蔡旺琏做出过关的决议,议员们没人表示异议,该笔预算审查通过。

基隆市府新市政大楼兴建案是於民国九十三年,在前市长许财利任内成立「新市政大楼兴建案推动小组」推动,并提出八处地点评估,期间议员认以「市府与基隆宪兵队现址重建双子星案」最佳,但到一○二年因国防部坚持采有偿拨用,市府便决定另觅适当地点。林右昌市长上任後,认为土地属市府所有旧公车修理厂址最适合,并编列一千二百五十万元规画费,但被议会退回三次,这个会期第四度闯关。

在昨天上午的讨论中,议员发言相当的踊跃,并对新址交通动线、商业用地拿来当市府用地太浪费等提出质疑;另外,也有不少议员表示,现在的市府大楼实在太小了,各机关分散在各地办公,造成市府同仁及市民非常的不便且效率打折,办公的环境也不佳,旧公车修理厂是市府自有地,不用另外价购,且交通问题市府也提出未来规划,赞成让该笔规划案经费通过。最後,议长蔡旺琏请林右昌市长的再度说明,并做出让该笔预算过关的决议,议员们没人表示异议,该笔预算审查通过。

对此,林右昌市长在受访表示,这是历史性的一步,除了感谢议会的支持,以及议员提供宝贵的意见外,他表指出,经过这几年的研议和调整,目前的时机,包括府会和谐、中央和地方的合作,以及市府的财政状况。是有史以来最适合来推动新市政大楼兴建的,市府接下来会做好相关规划和设计工作,会努力让新市政大楼变成基隆市的新地标,也会让市民朋友洽公更方便、市府的服务效率也会更加的提升。