基隆渔会食育专业教室 启用
【记者王世明/基隆报导】 2019/12/05

▲基隆区渔会「食育专业教室」正式启用,邀请仙洞国小的学童让透过实作练习,亲手料理白带鱼,享用简单可口的海味餐。(记者王世明摄)
为落实海洋教育及食鱼教育,行政院农委会渔业署补助基隆区渔会建置「食育专业教室」,作为教育、推广及研究之用,并於昨(四)日正式启用,邀请仙洞国小的学童透过影音教室生动的分享以及实作练习,亲手料理白带鱼,不但能吃到最新鲜健康的渔产,也将海洋资源永续的理念透过加以推广。

活动由基隆区渔会与海洋大学、仙洞国小携手合作,举办白带鱼教育课程,由海洋大学黄之 教授带领仙洞国小的学童们了解「白带鱼的食物旅程」,介绍基隆本港白带鱼的生物特性、渔捞作业。此外为为推广「珍惜食材」的观念,由专业厨艺老师设计全鱼料理菜单│鱼头味噌汤、海上花白带鱼卷、香酥炸鱼骨,让学童们透过实作练习,亲手料理白带鱼,享用简单可口的海味餐。

基隆区渔会总干事陈文钦指出,基隆港为台湾重要的海港之一,渔业经济产值为基隆重要经济收益,该会在渔业及海洋产业方面担任重要推手及领航员的角色,透过影音教室生动的分享以及食育教室的实作,除了让学童了解基隆在地渔获及各季节的渔获种类,更能深入了解基隆港重要渔获│白带鱼,也学习顺应时节、择鱼而食,盛产季节的白带鱼是最美味的!

此外,也传达全鱼料理的观念,以珍惜食材的心享用大海赐於我们的美味,不但能吃到最新鲜健康的渔产,也能减轻海洋生态的负担,更将海洋资源永续的理念透过此一活动加以推广。