海大办大学的未来进行式论坛
【记者简丽春/基隆报导】 2019/12/06

▲海大举办「大学的未来进行式论坛」,聚焦教学创新与地方创生议题。(记者简丽春摄)
国立台湾海洋大学行政大楼第二演讲厅,四日举办「大学的未来进行式-创深·创生论坛」,邀请台湾联合大学系统校长曾志朗、日本高知大学副教授赤池慎吾、台湾大学教授陈东升进行专题演讲,并安排世界咖啡馆-圆桌讨论工作坊,探讨教学创新及地方创生相关议题。

海洋大学校长张清风表示,基隆是一个渔业、海运、海洋元素丰沛的城市,但是,这几年出现人口外移、产业没落的一些问题,这些年来,海洋大学推动高教深耕计画及USR计画,把师生的创新思维与能量带入地方,相互交流研讨,连结地方的需求,鼓励年轻人留在地方发展,除了解决地方的问题,也改变学校教育的模式,希望透过这样的过程,让大学教育与台湾的发展更好。

曾志朗院士强调,教育最重要的是热情。他以欧美大学最新的发展趋势说明跨领域合作的重要,学校的整合不再只是理想或口号,跨校整合或组成系统,对大学国际化、人文关怀及未来永续发展有一定的影响,在全球化及竞争下,台湾的机会在哪里?能扮演甚麽角色?高等教育应该要培养能够面对未来问题、解决问题的人才。

日本高知大学副教授赤池慎吾介以高知大学为例,向大家介绍「日本大学地方创生的挑战与实践」。他说,地方创生要重视与地方政府的合作,不是大学要做什麽而是地方需要什麽,参与计画的教授的任务不是教学研究,而是深入地方,了解地方的问题与需求,同时协助寻找解决的方法,同时透过学校的课程设计,带学生参与地方实作,学校培育创新人才,鼓励学生在当地就业,带动地方繁荣。

台湾大学教授陈东升强调,台湾高等教育发展应该以学生为中心,大学必须发展学校特色,发展适合学生的教学模式,提升学生学习动机和教学品质,公开透明的可课责校务治理,同时要促进不同背景学生的社会流动机会。

世界咖啡馆活动主要针对「教学创新的方法与实践」及「地方创生的方法与实践」两大主题进行圆桌讨论工作坊。探讨「目前大学在教学创新所面临那些问题?」、「各大学有哪些特质及资源?」、「大学於教学创新该如何实践?」以及「地方创生所面临的问题?」、「各地方拥有哪些特质及资源?」、「该如何深入各地方并实践地方创生?」等议题。

海洋大学除了举办「大学的未来进行式-创深·创生论坛」之外,12月4日至6日也在展示厅举办成果展,发表高教深耕计画与USR计画执行成果,欢迎大家一起来关心台湾高等教育未来的发展。相关活动讯息请上网https://sites.google.com/email.ntou.edu.tw/fcollege/Home?au-thuser=0查询。