動保所謝絕張善政拜訪 藍敏煌抨政治操作
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/06

國民黨副總統候選人張善政原定於昨(五)日上午造訪基隆市動物保所附設之寵物銀行,消息曝光後,基隆市府於四日晚間發出新聞稿表示,秉持行政中立原則,謝絕一切競選拜訪活動;張善政也因此取消了昨天上午寵物銀行及仁愛市場。對此,國民黨籍的市議員藍敏煌抨擊林右昌市長政治操作,讓人措手不及、十分遺憾。

市議員藍敏煌表示,動物保護是社會大眾所關心的議題,他在年煌參加國民黨立委黨內初選時就提出了幾項動保政策,包括:增加防疫所的人力及經費、比照鄰近的新北市設置「動保警察」減少虐待動物案件,並建議市府設置二十四小時營業「公立動物醫院」,並對弱勢族群提供減免費用福利措施等相關政策。

藍敏煌議員指出,由於目前尚未看到任何總統及立委候選人,提出有關於動保方面的政策,所以他邀請曾擔任流浪動物之家基金會董事,並自身飼養三條流浪狗的副總統候選人張善政,前來基隆市動保所擔任一日志工並提出動保政見。這次會勘在七天前,就和動保所確定於五日上午九點三十分舉辦,無奈林市長卻在四日下班後才搬出「行政中立法」,發新聞稿指拒絕一切競選拜訪活動,讓人措手不及。

對此,基隆市府則指出,產發處是在十二月二日收到藍敏煌議員服務處之公文,表示將於五日上午九點三十分,率員到七堵區寵物銀行參訪,並擔任一日志工,請動保所派員說明寵銀現況及未來改建規劃,但公文中並無提到張善政副總統候選人將來訪一事。

基隆市府也表示,基隆市動保所是市府轄下公務機關,本應嚴守行政中立原則,並謝絕一切競選拜訪活動!