动保所谢绝张善政拜访 蓝敏煌抨政治操作
【记者王世明/基隆报导】 2019/12/06

国民党副总统候选人张善政原定於昨(五)日上午造访基隆市动物保所附设之宠物银行,消息曝光後,基隆市府於四日晚间发出新闻稿表示,秉持行政中立原则,谢绝一切竞选拜访活动;张善政也因此取消了昨天上午宠物银行及仁爱市场。对此,国民党籍的市议员蓝敏煌抨击林右昌市长政治操作,让人措手不及、十分遗憾。

市议员蓝敏煌表示,动物保护是社会大众所关心的议题,他在年煌参加国民党立委党内初选时就提出了几项动保政策,包括∶增加防疫所的人力及经费、比照邻近的新北市设置「动保警察」减少虐待动物案件,并建议市府设置二十四小时营业「公立动物医院」,并对弱势族群提供减免费用福利措施等相关政策。

蓝敏煌议员指出,由於目前尚未看到任何总统及立委候选人,提出有关於动保方面的政策,所以他邀请曾担任流浪动物之家基金会董事,并自身饲养三条流浪狗的副总统候选人张善政,前来基隆市动保所担任一日志工并提出动保政见。这次会勘在七天前,就和动保所确定於五日上午九点三十分举办,无奈林市长却在四日下班後才搬出「行政中立法」,发新闻稿指拒绝一切竞选拜访活动,让人措手不及。

对此,基隆市府则指出,产发处是在十二月二日收到蓝敏煌议员服务处之公文,表示将於五日上午九点三十分,率员到七堵区宠物银行参访,并担任一日志工,请动保所派员说明宠银现况及未来改建规划,但公文中并无提到张善政副总统候选人将来访一事。

基隆市府也表示,基隆市动保所是市府辖下公务机关,本应严守行政中立原则,并谢绝一切竞选拜访活动!