基社大慶20年 林右昌與歷任市長同賀
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/09

▲基隆社區大學歡慶二十週年,市長林右昌頒感謝狀給為社大奉獻付出的伙伴們。
基隆社區大學成立已二十年,歡慶二十週年系列活動昨(八)日在文化中心、市民廣場熱鬧登場,市長林右昌與歷任市長李進勇、張通榮等人同聲祝賀社大「生日快樂」,林右昌市長除了感謝二十年來為社大奉獻付出的伙伴們,也期許社大繼續大步向前邁進,讓參與層面更加寬廣。

基隆社大成立於一九九九年九月,為國內最早成立的三所社大之一,今年歡慶二十週年紀念,現場回顧過去二十年社大提供民眾進入教育知識殿堂的夢想,也展現社大二十年來與市府相互合作,擔任政府與民眾的橋梁;並邀請了各社教機構及學習型城市團隊,包含社區大學、崇右影藝科技大學、長青學苑、部落大學、七區樂齡學習中心、新住民學習中心、家庭教育中心、國立海洋科技博物館、陽明海洋文化藝術館、國立空中大學及八斗社區發展協會共襄盛舉,現場展現基隆終身學習多元面向的成果,讓現場參與的市民朋友讚不絕口。

昨天的二十週年嘉年華的動態表演節目,結合社大秋季成果發表共同演出,接續帶來三十二項演出,表演內容豐富涵蓋二胡、口琴、薩克斯風、烏克麗麗、陶笛及非洲鼓等樂器表演;另融合舞獅、手語、土風舞、現代舞、健康氣功、有氧舞蹈及戲劇等表演,表演者個個都使出渾身解數,讓現場民眾感受滿滿活力,另外並且藉由內容豐富的靜態成果展示及提供免費、好玩、又好吃的DIY手作。林右昌市長致詞時首先感謝二十年來歷任市長、理監事、校長、老師及志工伙伴們對於社大的全力支持,在社大成立二十年之際,市府除了感恩更要攜手社大向前邁進,也要思考如何增加更多課程,並且要改善教室等硬體服務,讓社大課程及經營能夠配合教育部政策繼續擴大,讓參與層面更加寬廣,提供更多的服務。

基隆市府教育處則表示,延續上年度學習城市計畫,今年主軸為「產業基力·地方創生」,發展在地化特色,以地方觀光為主線,「陽明海洋文化藝術館」與「八斗社區發展協會」推動在地輕旅,兩者分別以基隆港、漁村生活為主題,結合民間單位或青創團體,讓參與者透過實際體驗及深度導覽的方式,帶領參與者對基隆的印象更加深刻,並推展至國際觀光,讓世界看見基隆美。