蔡適應提兒童安全座椅補助
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/10

▲競選連任的立委蔡適應市議員陳宜一起召開記者會,公佈婦幼政策並提出俱體主張「兒童安全座椅補助」。(記者王世明攝)
競選連任的立委蔡適應昨(九)日與市議員陳宜一起召開記者會,公佈婦幼政策並提出俱體主張「兒童安全座椅補助」,蔡適應表示,現行法律規定四歲以下兒童需坐安全座椅,交通部預告明年將再修正「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」規定,加強兒童安全,最快明年就會實施,兒童安全座椅已成為家有幼兒的必備品之一,下一任期他將推動兒童安全座椅免徵貨物稅,同時也補助營業車、自用車駕駛購置安全座椅補助,讓幼童乘車更有保障。

蔡適應指出,辦公室助理上週剛喜獲千金,女兒還在月子中心,他就已經去購買汽車安全座椅,這也是許多新手爸媽會優先採購,這是孩子從月子中心出來第一個會用到的,既然法律有規定,政府就應該給新手爸媽再多一點幫助。

市議員陳宜則表示,目前法律規定四歲以前的幼兒,坐車時一定要坐安全座椅,這是為了小朋友的安全著想,尤其是很多爸爸媽媽都會帶小朋友去打疫苗,目前的營業計程車有安全座椅的數量並不多,所以不管是自購或是叫車搭乘,對於兒童的乘車安全,確實是需要我們來多關心的。

蔡適應也指出,這個想法是來自於「節能家電補助」,政府對於特定品項,是可以透過政策方式給予稅賦減免,目前初步構想,是希望憑媽媽手冊購買汽車安全座椅可以獲得稅賦減免或補助。他希望能透過政府的補助,鼓勵計程車駕駛採購安全座椅,擴大安全座椅的涵蓋網,讓有兒童安全座椅的計程車和自購使用的車輛,可以減免或補助的相關額度,並視政府整體財務狀況,減少家長們的負擔、鼓勵生育的目標,同時有助幼童的安全,下一個任期他將會積極找行政單位溝通爭取。