基隆高中奪海洋教育推手課程教學團隊獎
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/10

▲國立基隆高中將海洋課程引入高中階段,並以此理念開發的課程參與遴選,獲得全國海洋教育推手的課程教學團隊獎。(圖:基隆高中提供)
國立基隆高中以「海洋面面觀」為主題,將許多海洋課程引入高中階段,讓學生有許多不同的親海體驗,並以此理念開發的課程參與遴選,獲得全國海洋教育推手的課程教學團隊獎;此外,基隆市政府榮獲地方政府獎、仁愛國小葉淑卿老師榮獲海洋教育推手。

基隆高中表示,身為基隆的在地學校,有責任有義務要讓基隆的孩子更了解海洋議題,該校教師自發性成立海洋教育社群,教師設計一系列跨越各領域之課程,開發的課程包含了划船體驗、魚市場生物學、郵輪觀光行程規劃、漁村介紹、中元祭、海洋汙染、海洋防災、食魚知識、基隆港產業變遷、珊瑚礁生態……等豐富課程,希望透過這些課程傳達「知海」、「親海」、與「愛海」的理念,培養基中的孩子成為熱愛海洋與保護海洋的少年。

基隆高中海洋教師社群藉由教育部「優質化輔助方案」,組成跨學科的教師社群,持續發展「特色課程教材」與「特色授課模式」,研究出讓知識既符合教學理念又有益於升學,進行深化整合的實驗施作,成為基中展現特色的重要教學活動。教師們兢兢業業,讓課程教學創新精進,持續增強競爭力,朝優質邁進。

該社群包含了國文科、英文科、生物科、地理科、數學科、家政科、公民科、音樂科、美術科與體育科,共十科教師一同開發課程,各科老師發揮自己的專長,讓學生的知識可以從點擴充到線與面!進行跨越十科的「海洋面面觀課程」課程,透過各科老師們的討論,激盪出教案,教師夥伴與學生一起成長,讓海洋教育在基中可以更加茁壯!

基隆高中也表示,得獎讓他們知道自己獲得肯定,也讓他們知道所堅持的理念是正確的,將來將持續努力,傳遞「知海」、「親海」與「愛海」的理念,透過三W(WHAT、WHY、HOW)原則,逐步帶領學生認識海洋,進而將對海洋的認知,落實於愛海、護海等實際行動。