1999市民熱線奪非6都第一名
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/11

▲基隆市府1999市民熱線獲非六都第一名(全國第四名),市長林右昌及綜發處長黃駿逸歡迎市民朋友多加利用。(記者王世明攝)
基隆市政府1999市民熱線,繼去年榮獲「遠見五星服務獎」便民專線非六都第二名的殊榮後,遠見雜誌再次公布二○一九第十七屆「遠見五星服務獎」調查結果,基隆市府1999市民熱線今年更進一步,獲得非六都第一名,市長林右昌對同仁努力的成果大表肯定,更呼籲市民朋友別忘了給市府同仁按個讚。

市府綜發處黃駿逸處長表示,基隆市1999市民熱線在今年第十七屆「遠見五星服務獎」,奪得非六都第一名(全國第四名),獲得七十二點三零分,在全國二十二縣市中,僅次於台北市、高雄市及台中市,在非六都的縣市中排名第一,也是「非六都縣市中繼續榜上有名的縣市」,分數亦遠高於平均值五十九點八四分。

林右昌市長昨天在市務會議後的記者會中,對基隆1999市民熱線的成績表示嘉許,並表示市民熱線能有今日的成績,是綜合發展處同仁這幾年來辛苦的成果,市民朋友若是對於市政工作有所批評,市府都會虛心接受,但對於市府同仁努力的成果,也希望市民朋友不吝給予肯定,希望大家給市府同仁按個讚。

調查單位說明,該獎項評核指標包括:客服人員是否專心傾聽來電者的說明、客服人員的應對態度是否具積極主動熱忱、客服人員是否能適時關心來電者的現況,以及客服人員對於來電者的問題是否能提供必要的協助或解決問題,而基隆市1999客服人員在上述四項指標,都獲得相當優異的成績。

基隆市府自一○一年六月十九日正式開辦1999市民熱線,提供市民一個二十四小時全年無休、單一、快速的話務服務系統,有諮詢、轉接、陳情、派工四大項服務,啟用近七年半時間,來電數量自初期的一萬一千通逐,成長至去年的五萬七千餘通後,今年的來電量截至十一月份為止,更創下歷史新高的五萬八千三百五十三通,顯示市民有問題或建議,已逐漸習慣使用1999來尋求協助,成為市民心中值得信賴的便民管道。

市府綜發處也表示,由於基隆1999不斷精進的服務表現,也吸引其他非六都縣市政府的注意,今年九月台東縣政府更指派國際發展及計畫處率同仁及話務主管來參訪交流,希望藉此作為台東縣1999精進的參考。市府也竭誠歡迎市民朋友,有任何生活上的事情需要諮詢、通報或陳情,請撥打二十四小時服務的1999市民熱線!