蔡適應邀營建署會勘正榮街雨水下水道工程
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/12

▲立委蔡適應邀請營建署於望聖副主任、市議員張顥瀚及市府工務處等,會勘正榮街雨水下水道改善工程。(記者王世明攝)
下水道系統是城市「看不見」卻相當重要的基礎建設,而在潮濕多雨的基隆,雨水下水道更是排水關鍵設施;經過立法委員蔡適應多次爭取,內政部營建署核定三千七百三十六萬元作為中正區正榮街雨水下水道改善工程。為了解進度與細節,立委蔡適應昨(十一)日邀請營建署於望聖副主任、基隆市議員張顥瀚與基隆市政府工務處等單位前往會勘。

立委蔡適應表示,基隆發展比較早,但幾十年來水環境卻沒有顯著提升,直到林右昌市長上任後,盤點多項需求提出改善計畫,並由他穿梭於行政院爭取補助。正榮街雨水下水道改善就是其中之一,箱涵破損及淤積狀況都會解決;未來工程完工後,對於附近排水有很大助益。此外還有很多專案,目前都已陸續獲得核定並開始施工。推動這些工程,就是為了打造基隆成為更宜居的城市。

營建署於望聖副主任指出,儘管民眾平常「看不到」,但他們穿梭於地下這麼多年,深深體會下水道對城市防災發展重要性。隨著人口、商業規模雙雙增加後,原有建設漸漸老舊,很欣慰看到基隆市政府提出許多完整改善計畫。於望聖也提到,基隆汙水下水道鋪設狀況表現不錯,他們會繼續和市府合作,讓下水道系統涵蓋率更加提升,減少環境汙染與淹水發生。

市議員張顥瀚則指出,中正區地形臨海靠山,從春天的梅雨、夏天的颱風,到冬天東北季風迎風面都會帶來可觀雨量;而因為山坡地較多之原因,淹水潛勢區集中人口稠密處,因此雨水下水道系統對人民幫助非常大。除感謝營建署給予補助外,未來他會監督市府,除了讓工程如質如期完工外,也和蔡適應委員合作,爭取更多有利於中正區發展的建設。

蔡適應委員也表示,在營建署核定第一階段三千七百三十六萬工程後,可以有效解決豪大雨造成的淹水風險;但為預置未來數十年需求,在下水道中上游段還有施作滯洪池的考量,目前已在進行土地盤點,他除了會爭取滯洪池順利進行外,也會請有關單位妥善評估地下空間多元運用之可行性。