中興國小參訪捐血中心、博愛家園及法鼓山
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/12

為了讓學生體驗生命的價值並進行服務學習活動,基隆市中興國小,特別在十日安排了捐血中心、博愛家園及法鼓山園區等地點的參訪與學習,希望讓學生能發揮服務的精神,展現蓬勃的生命活力,進而體驗生命的意義與價值。

首先是捐血站的安排,學生雖然還無法參與捐血人的行列,但經由護理服務人員的講解與說明,當坐到捐血椅上,那種「捐血一袋、救人一命」的義舉體驗也油然而生,相信日後會有更多人投入捐血人的行列。

接著的博愛家園行程中,由於課程已讓學生對於服務長輩的行為有了認知和了解,經由節目表演及疊杯互動、搥背、聊天等活動的進行,學生個個展現甜美的笑容,盡力服務每個長輩們,而在搥背、聊天過程中,爺爺奶奶們更感受到學生們小小心靈的愛心付出。

行程的最後一站是安排參訪法鼓山,希望藉由宗教園區的參訪,除了讓學生體認到宗教的助人愛人意義外,更能透過導覽介紹,融合園區幽靜場域營造,讓學生更加體驗生活乃至生命的意義與價值。