林右昌視察中興國小校舍改建工程 爭取金質獎
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/12

▲林右昌市長視察中興國小校舍改建暨停車場興建工程,聽取工程單位的簡報。(圖:基隆市府提供)
創立於民國五十年的中興國小,由於校舍老舊,基隆市府向教育部爭取經費,並在今年六月中起進行「老舊校舍改建暨停車場興建工程」,市長林右昌昨(十一)日下午前往視察工進及暫時安置教室教學情形,強調落成後將是基隆市高品質校舍之一,並鼓勵同仁爭取台灣建築獎規劃設計獎項、工程品質金質獎。

市府教育處指出,基於校園永續發展,更新老舊校舍,市府向教育部爭取,校舍拆除和新建校舍經費一億五千元、新建幼兒園教室一千三百一十一萬元補助經費,加上市府投入一億五千萬,合計總經費三億一千萬餘元,拆除逾五十年三棟老舊校舍;考量學生受教權益,校舍採一次拆建縮短工期,暫時安置學生,在已重新整修裝潢的四層樓活動中心和體育館上課。

此外,配合校舍改建,合併進行停車場新建,整體工程預計一百一十年度完工。新建停車場規劃一百二十個汽車停車位、九十五個機車停車格,可舒緩市區周邊車流,學校教職員及校區周邊居民亦可獲相關保障福利,也為基隆帶來最大公共利益與經濟效益。

林右昌市長視察後指出,據簡報工程進度微幅落後但順利,應可在三個月後正常,希望後年寒假能提前完工。校方和教育處、家長充分合作,安置教室教學空間較舊校舍更舒適,他對師長予以肯定,預計辛苦再一年多的時間,中興國小就有嶄新校舍、操場、停車場及開放空間可運用。

林右昌市長也指出,中興國小原先校舍壅塞、通風與使用環境並不好,這次經建築師精心設計,採取開放式空間配置,讓整體空間利用極大化,也讓原不大的腹地有了充足校舍、百米跑道及環型散步空間,增設停車位解決學校、周邊社區停車窘境,一舉數得。他也鼓勵該案爭取台灣建築獎規劃設計獎項及工程品質金質獎。