轉運站暨周邊綠化改善 示範
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/12/12

基隆市環保局提昇環境品質、改善基隆市容景觀,在「基隆轉運站暨周邊環境改善工程」輔導設置示範圍籬,日前,並舉辦一場「營建工地圍籬綠化示範觀摩會」,大力宣導營建工程圍籬綠化,以及低碳城市建構。

環保局指出,依據「營建工程空氣污染防制設施管理辦法」規範,營建工程在工區周界,應依工程級別架設圍籬。

工地大多採用金屬全阻隔式圍籬,常給民眾冰冷的感覺,加上許多工程施作期間長,圍籬常常發生鏽蝕、油漆剝落等情形,影響居民對於工區的觀感;營建工程如何打造良好的施工環境、提升污染削減量,是各業主、營造公司所應注意之問題。

環保局另參照國、內外成功案,將現行工地常見的鐵皮圍籬轉為綠意盎然、富有生機、活潑美麗之「生態綠圍籬」。藉由觀摩示範圍籬,促使轄內營建工地業者起而效尤,提升基隆市轄內營建工地圍籬綠化設置之普及性,進而達到施工作業之實質減碳、拉近民眾距離、改善施工負面觀感與提昇營建工程親和力等效益。

環保局說,營建綠圍籬不但具有美化市容、阻隔揚塵的作用,更可減少二氧化碳的效果。

依報告顯示,若工地每施作1平方公尺綠圍籬,每年約可減少二氧化碳2.1公斤,而設置生態綠圍籬,除能帶給市民耳目一新的親和感之外,更能為基隆市之昆蟲、鳥類等,提供生態跳島,為牠們打造生態綠廊道,給予友善的生活空間,讓基隆市達到生活、生態、生產,三生共生共榮之局面,創造最怡人、宜居,同時,達到最生態友善之城市。