林右昌:提升城市競爭力 台北更需要基隆港市
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/13

▲針對台北市長柯文哲「基隆若要最大發展就是併入台北市」,基隆市長林右昌回應表示:「柯市長說錯了」。(記者王世明攝)
台北市長柯文哲於十一日晚間在基隆演講表示,基隆若要最大發展就是併入台北市,以首都生活合併為一個城市,以一千萬人口數為一個大都會區;對此,基隆市長林右昌昨(十二)日表示:「柯市長說錯了!從國土規劃與提升台北城市競爭力的角度來看,其實台北更需要基隆港市」,林右昌市長也提出基隆,新北與台北三個城市,重新劃為三個直轄市或二個直轄市的方案。並樂意在總統大選後,邀請柯文哲跟候友宜市長共同來討論。

林右昌市長表示,台北市近二十年來發展遲滯,除了因為提不出振奮人心的城市發展計劃與行動之外,就是嚴重缺乏發展腹地。他認為台北市應該伸出溫暖的擁抱,淡水河以北,包括淡水、石門、金山、萬里、瑞芳、雙溪、貢寮、汐止、以及基隆市,都可以思考成為台北市的新成員。這不但將為台北市帶來新的發展腹地與刺激,均衡東北角與北海岸城鄉發展,更能將台北市從一個「盆地城市」蛻變成為一個擁有「山、海、港」的新首都。

林右昌市長指出,這樣的思考也可以這是一種「一加一加一除以三」重新劃為三個直轄市,或者「一加一加一除以三」重新劃為二個直轄市的方案。當然,這牽涉到基隆,新北與台北三個城市,也需要長時間的討論,凝聚社會共識。而他是唯一一個具有都市計劃與景觀建築專業的縣市長,也曾在行政院參與國土計劃的政策。

林右昌市長也表示,他很樂意在總統大選後,出面邀請柯文哲跟候友宜市長,共同討論首都圈國土規劃與行政區劃的問題。