二信高中附小师生访法院
【记者赵智伟/基隆报导】 2020/01/17

▲基隆市二信高中附设小学部师生到基隆地方法院参访。(记者赵智伟翻摄)
基隆市二信高中附设小学部师生六十九人,前天到基隆地方法院参访,体验法院日常运作,并学习法治教育。

基隆地方法院为推广法治教育向下扎根,前天举办与民有约暨廉政宣导活动,基隆市二信高中附设小学部老师刘哲 带领该校师生共六十九前往基隆地方法院参访,藉以了解法院运作。

这次的活动由基隆地方法院司法事务官王彦斌担任导览解说人员,除带领学生参观及介绍法院的法庭、公证礼堂、投标室、为民服务中心等各项设施外,也安排学生实地到法庭内旁听法官真实的开庭情况。

另外,为了让学生们更深刻体验法庭开庭的日常,司法事务官王彦斌也介绍了法庭的席位,以及法官、检察官、辩护人、书记官、通译等人员所穿的法袍颜色,与其所代表的含意,让参访的学生对法院相关人员有初步的了解。

最让学生感兴趣的是角色扮演,学生们分别穿上模拟法庭专用法袍,在法庭上分别扮演法官、检察官、律师、书记官、通译及法警等,透过剧本演练,在法庭上的攻防,让学生不再觉得法院的神秘,也对法官、检察官职务,有了更多的尊敬与向往。

最後,政风室主任张国胜主持廉政有奖徵答,学生热情的抢答。

其中,学生吕亚静表示,第一次进入法院感觉冷冰冰的,不过听完解说後,让他知道法律之前,人人平等的权利,获益良多。