海大研发国小、国高中两项教学包
【记者简丽春/基隆报导】 2020/01/17

▲海大携手中小学教师共同推动海洋职涯教学,历时两年研发的「教学包」,免费开放下载使用。(记者简丽春摄)
为了使全国教师、学生、家长,能有效认识海洋产业升学与就业的方向,国立台湾海洋大学台湾海洋教育中心持续思考现场教学的实际需求,特别研发「国小海洋职涯融入生涯教育」和「国高中兴趣对应海洋职涯发展」两项教学包,教材内容丰富多元,海大欢迎各界到台湾海洋教育中心网站「职涯试探」专区免费下载使用,网址:https://tmec.ntou.edu.tw/p/412-1016-6261.php?Lang=zh-tw。

台湾海洋教育中心强调,期望透过教学包做为未来推动海洋职涯的基础,藉由深入课堂,协助学生探索自我、觉察个人兴趣与专长之能力,并了解海洋工作的概念与特质,建立职业思考的正向价值观。

海大历经两年时间研发的「国小海洋职涯融入生涯教育」和「国高中兴趣对应海洋职涯发展」教学包,配合十二年国教的推动,以议题融入的方式,将海洋教育与自然、社会以及综合等学科领域结合,内容包括∶教学手册、海洋职涯探索动画影片、教学简报及海洋职业与科系兴趣代码网站等教学素材。

在国小部分,由基隆市安乐国小史希慧教师、碇内国小李明霞教师、东光国小罗健霖主任,以及台北市志清国小周秀华教师共同组成教学研发小组,分别针对水产养殖、水产加工、海洋与海岸工程、船舶建造与维修、海洋休闲观光等五种海洋产业研发系列性的教案活动。

在国高中部分,由基隆高中王文婷教师、基隆女中黎美玉教师,以及安乐高级中学简沛韵教师组成教学研发小组,透过生涯辅导与规划的过程,协助学生了解与探索个人喜好。

海大指出,透过四节单元性的教学课程,以兴趣何伦码(Holland Code)六型作为个人兴趣对应之探索,运用职业大观园引导学生认识海洋产业,进而以大富翁游戏进行职涯配对,最後以资讯网路协助学生认识海洋科系的内容与发展进路,藉以培养学生建立未来升学的准备与目标设定。