年菜挑選三招 吃出健康
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/01/18

春節即將到來!外帶年菜已成為許多家庭的新選擇,如何選得聰明,吃得健康?可是大有學問。基隆衛生局指出,大部份年菜都有太油、太鹹及熱量過高等問題,若民眾沒有節制地大魚大肉,不忌口,過了一個年節,免不了體重直直升,又造成身體的負擔。

基隆市暖暖區衛生所提供年菜挑選三妙招,讓民眾吃得健康,又開心過好年。

年菜挑選三妙招如下:第一招,精挑細選:年菜加熱前,可先將白色凝固油脂去除,減少油脂的攝取,享用年夜菜時,可先喝清湯或由蔬菜開始吃,以增添飽足感,食物入口前,將油炸的外衣、油脂過高的肥肉、雞皮去除,別喝芶芡或濃稠的菜汁。

另外,烏魚子及含內臟類的海鮮,如、蝦頭、蚵、貝類膽固醇較高,亦不應過量攝取。第2招,年年有餘:份量較大的食物,如豬肋排、雞腿,建議民眾可以共享,或將1餐分成2餐食用,避免過量飲食。第3招,多添蔬果:外購年菜蔬菜量普遍不足,民眾可額外炒青菜或準備新鮮蔬菜,適量加入肉品或湯品年菜中。

衛生局建議民眾,在團聚期間,可常備無糖淡茶、各式新鮮水果,作為團聚聊天的飲食,補充維生素、膳食纖維,也可增加補足感,不讓大魚大肉吃得太多。

基隆市暖暖區衛生所提醒民眾,掌握年菜挑選三妙招,才能掌握健康先機,讓全家人開心迎好年。