鄭麗君憑弔太平輪受難者
【記者王世明/基隆報導】 2020/01/20

▲太平輪海難七十一週年,文化部長鄭麗君、立委蔡適應、基隆市副市長林永發等人,與太平輪海難遺族齊聚「一九四九太平輪紀念公園」,齊憶、憑弔太平輪受難者。〈記者王世明攝〉
今年是太平輪海難七十一週年,文化部長鄭麗君、立委蔡適應,十八日在基隆市副市長林永發陪同下,與太平輪海難遺族齊聚在基隆市「一九四九太平輪紀念公園」,齊憶、憑弔太平輪受難者,期許不要讓悲劇重演。

一九四九年元月二十七日,一艘由上海航向基隆的太平輪,於舟山群島附近海域攔腰撞上貨輪建元輪,造成逾千人罹難;一九五一年遺屬們於基隆港東岸沙灘上立碑紀念,後來該碑被劃入軍方營區,家屬們的追念憑弔徒生阻礙,經多方協調,二○一七年軍營圍牆退縮,紀念碑規劃為口袋公園。

基隆市文化局今年以「齊憶太平輪」為追思活動軸心,現場搭配基隆交響管樂團擔任演奏,結合舊上海與新基隆的港灣場景佈置,為沒能上岸的罹難者展現大時代後的基隆發展,讓歷史軌跡化為紀念,祈願永世太平。

文化部鄭麗君部長表示,太平輪遇難旅客紀念碑所銘記的不只是家屬的思念,更是戰亂時代渴望奔向自由與和平的重要移民歷史,因此,我們不只是為家屬立碑,也是在為時代立碑;我們要珍惜這塊土地上自由民主的價值與生活方式,也希望台灣永遠是和平、自由、民主的家。

代表林右昌市長出席追思儀式的林永發副市長則感謝文化部及蔡立委的協助,不僅讓後人能夠隨時過來憑弔受難者,預計再過幾個月就可以讓中濱營區搬走,市府也配合請公車處遷往體育場旁,公車處現址將串聯要塞司令部,以太平輪紀念碑為核心,相信明年大家出席追思儀式時,就可以看到完全不同的場景。