二信高中支援明德國中職能探索
【記者林賢經/基隆報導】 2020/01/21

▲明德國中學生看到自己的作品瞬間成為文創小市集的展示作品超有成就感,更激發他們自發學習的動能。(圖:二信高中提供)
基隆市明德國中今年度邀請二信高中機械科及電機科教師團隊到校支援國中生職業試探課程,二信高中朱俊霖融合國中生活科技課程及機械科電雕技能,指導學生做出專屬個人品牌的「雷雕鉛筆盒」,作品經過雷雕加工完成後,藉由期末由該校圖書館宋吉清主任代表送回明德國中,請輔導室轉交給學生做為珍藏。

二信高中朱俊霖老師表示,接獲學校指示要到明德國中指導學生進行職業試探課程,心裡想的是如何引發孩子的學習動機,並融入國中至高中九年一貫課程的概念,因此規畫結合國中生活科技及機械科的CNC雷雕切割專業課程,帶領學生創作屬於個人的日常生活用品「鉛筆盒」,學生在實作過程的專注及主動學習態度,令老師感到非常驚訝,完成的作品更讓人驚豔。

二信高中圖書館宋吉清主任表示,表學校送學生職業試探課程作品到明德國中,轉交校長與輔導室時,該校行政團隊立即展開辦理創意小市集的團隊默契,不到十分鐘完成結合科技與藝術的展示小平台,並邀集學生一起見證自己親手完成的「雷雕鉛筆盒」文創科技作品,看到自己的作品瞬間變成文創小市集平台上的展示作品,學生超開心,超有成就感。

明德國中沈俊光校長表示,結合二信高中專業技能指導及高精密工業設計儀器支援,該校學生在快樂學習的過程中完成「獨一無二」的文創科技作品,讓他們體驗到「職人」的創作精神與態度,相信對他們未來的職涯發展必定會帶來深刻的影響與啟發,感謝二信高中教學團隊的用心與細心。

二信高中表示,該校發展「研創」與「產創」課程,結合「創意」、「創新」、「創業」等三創精神,建置「專業發想教室」、「數位創意教室」及「精密加工教室」等專業教室,並引進高科技精密儀器,除了提供該校跨域課程及專業課程使用,提升教學品質及效能外,也歡迎基隆市各國中安排職能試探體驗,共創基隆市學生在地學習品質,鼓勵優質學生在地升學。