創遊微翻轉嘉年華會 盛大
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/01/21

二○二○年創遊微翻轉嘉年華會日昨在八斗高中舉行,來自全國十七所高中,超過三百位以上的師生,盛大參與這個高中生創遊課程成果暨作品評選會,透過設計促進學生學習的教育遊戲(桌遊或是ER數位遊戲),讓學生不設限是學習者,也可以成為創作者,落實素養導向學習!

這項計畫由基層教師自發成立,結合台灣科技大學侯惠澤教授的微翻轉遊戲式學習團隊,是由高教端攜手國教端,在地深耕的素養導向課程,由基隆區承辦的嘉年華作品成果發表會,今年已是第三年,從基隆區在地出發,結合各縣市的教師,組成微翻轉種子教師團隊,進行跨校的共備社群。

基隆區種子教師團隊在一○八年遠見雜誌辦理的「未來教育一○○創新教育方案」,從四百多件教育方案中,脫穎而出。

主辦單位基隆區創遊微翻轉跨校教師社群總召(也是暖暖高中主任)王嘉萍表示,基隆是全國微翻轉的發源地,結合素養導向的一○八課綱,他們提供學生多元的學習支援,透過學生的發想、討論、實作,教師與專家學者的對話與陪伴,讓學生在學習中落實素養能力的培育,教師端自發組成微翻轉種子教師團隊,提供學生展現自我特色的平台,讓學生可以走出校園,進行作品的評選與交流,彼此獲得養分。這個活動,由基隆區開始出發,大家立足基隆,結合跨校的共備社群,未來,更要帶領學生走向國際,讓台灣的教育,徹底翻轉與被看見。

教育處長林祝里到場感謝台科大侯惠澤教授陪伴教師們持續推動。

侯惠澤教授表示,基隆區是微翻轉教師團隊的發源地,目前,各縣市有愈來愈多的學生和他們的團隊合作,讓孩子從設計遊戲中,學習關鍵能力,並培養表達與協作能力,未來,更期許老師們能夠快樂教學,學生能夠喜樂學習,培養學生一生中需要的關鍵能力。