郵輪旅遊 更有保障
【記者王世明/基隆報導】 2020/01/21

▲市長林右昌出席「郵輪啟航‧基隆飛翔」郵輪旅遊推廣(旅遊保障)記者會,肯定業者規劃專屬於郵輪的旅遊險,期許讓旅客享受更好、更安心的郵輪旅程。(記者王世明攝)
近年來越來越多人選擇搭乘郵輪出遊,為了提升旅遊保障,相關單位與保險業者規劃全台首張「郵輪旅遊綜合保險」,並於昨(二十)日在基隆東岸商場舉行「郵輪啟航‧基隆飛翔」郵輪旅遊推廣(旅遊保障)記者會,基隆市長林右昌也特別出席記者會,肯定業者規劃專屬於郵輪的旅遊險,期許讓旅客享受更好、更安心的郵輪旅程。

在郵輪母港快速發展之下,有越來越多人選擇搭乘郵輪出遊,在不受一般旅行綜合保險範圍內之郵輪旅遊產品,難免因天候、罷工等不可抗力因素而衍生出消費爭議。為了提升旅遊保障,交通部觀光局、航港局、台灣國際郵輪協會等專家學者與兆豐保險研議設計,推出全台首張「郵輪旅遊綜合保險」,保險內容包括旅行文件損失、行李損失及延誤、旅程取消、縮短及延誤、及相關海外急難救助費用等。

林右昌市長致詞時表示,基隆的郵輪產業年年都有驚喜、年年都有突破,記得在他上任之初,一年的郵輪旅客人數只有四十二、三萬左右,去年不僅有五百九十五艘次郵輪來到基隆,旅客人次也有將近九十五萬,今年預計泊靠基隆的郵輪有六二○艘次,但按照經驗還會更多,感謝兆豐產險提供全台第一張「郵輪旅遊綜合保險」,這也代表郵輪產業更制度化,提供更好的服務品質,相信所有業者都樂觀其成,也會讓旅客享受更好、更安心的郵輪旅程。林右昌市長也感謝港務分公司與業者的努力,今年三月旅運通關設施第一期工程就要改善完畢,第二期也預計在年中完成,將可以大幅提升旅運通關速度,至於市中心區包括城際轉運站、海洋廣場及郵輪廣場,都正在緊鑼密鼓進行中,希望在二年內所有配套措施都可以就定位,創造更多的產值。

基隆市府觀銷處也指出,市府除了樂見新型態郵輪旅遊周邊產品上市及定型化契約規範上路,也認為這有助於台灣郵輪旅遊市場健全發展,讓作為亞洲最佳郵輪母港的基隆,在面對全球郵輪市場急速成長的趨勢下更具競爭力,進而讓世界看見台灣。同時也歡迎大家來基隆搭乘郵輪時,別忘了停下腳步,欣賞基隆的美好!