海大許為元副教授獲國家農業科學獎
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/01/22

國立臺灣海洋大學資訊工程學系副教授許為元,開發全球最先進的漁業管理資訊系統「新世代海洋資訊系統-深海9號(DeepSea9,DS9)」,協助農委會漁業署廿四小時漁業監控中心,全天候即時掌握我國1200艘遠洋漁船,在全球的動態和漁獲量,幫助臺灣從歐盟漁業黃牌名單除名,獲得國家農業科學獎社經發展類的出類拔萃獎和千里馬獎肯定。

海大表示,臺灣在2015年10月1日被歐盟舉黃牌,列打擊「非法、未報告、不受規範漁業」不合作第三國警告名單。

海大資訊工程學系副教授許為元研究團隊,在行政院農業委員會漁業署及科技部補助下,開發「新世代海洋資訊系統」,歷經近四年的努力,成功讓臺灣在去年六月自歐盟漁業黃牌名單中除名,為遠洋漁業保住收益。

海大資工系副教授許為元表示,新世代海洋資訊系統整合了國內原有漁業相關的數據,包含了船舶定位系統、電子漁獲回報日誌、漁獲管理系統、衛星圖資之地理資訊系統,可以全天候提供即時的漁船船位、漁獲捕撈地點與總量統計、快速比對各項資訊與交叉查詢、智慧型判斷並警示違反法令之事實、且同時具備海上危機預警功能,守護著漁民身家財產之安全。