海大许为元副教授获国家农业科学奖
【记者简丽春/基隆报导】 2020/01/22

国立台湾海洋大学资讯工程学系副教授许为元,开发全球最先进的渔业管理资讯系统「新世代海洋资讯系统-深海9号(DeepSea9,DS9)」,协助农委会渔业署廿四小时渔业监控中心,全天候即时掌握我国1200艘远洋渔船,在全球的动态和渔获量,帮助台湾从欧盟渔业黄牌名单除名,获得国家农业科学奖社经发展类的出类拔萃奖和千里马奖肯定。

海大表示,台湾在2015年10月1日被欧盟举黄牌,列打击「非法、未报告、不受规范渔业」不合作第三国警告名单。

海大资讯工程学系副教授许为元研究团队,在行政院农业委员会渔业署及科技部补助下,开发「新世代海洋资讯系统」,历经近四年的努力,成功让台湾在去年六月自欧盟渔业黄牌名单中除名,为远洋渔业保住收益。

海大资工系副教授许为元表示,新世代海洋资讯系统整合了国内原有渔业相关的数据,包含了船舶定位系统、电子渔获回报日__、渔获管理系统、卫星图资之地理资讯系统,可以全天候提供即时的渔船船位、渔获捕捞地点与总量统计、快速比对各项资讯与交叉查询、智慧型判断并警示违反法令之事实、且同时具备海上危机预警功能,守护著渔民身家财产之安全。