減碳、樂活、環保 歡慶客家天穿日
【記者王世明/基隆報導】 2020/02/17

▲市長林右昌親自出席「基隆市客家天穿日活動」,並特別感謝大家的熱情投入。(圖:基隆市府提供)
基隆市一年一度的客家天穿日活動,昨(十六)日在文化中心廣場盛大舉行,客家鄉親們熱情參與,市長林右昌也特別感謝大家的熱情投入,期許透過天穿日的活動,讓客家文化得以永續傳承。

在「減碳·樂活·環保」的活動宗旨下,基隆客家同鄉會每年皆以客家美食好滋味,伴隨客家藝文展演,舉辦饒富趣味且變化多端的大型戶外活動。不僅引導民眾學習客語、體驗客家生活,認識客家文化內涵,同時激發成人與兒童學習客家語言的動機,讓大家在多樣化的活動情境中,邊尞(玩)邊學,增加說客語的信心和歡樂。

今年活動主題「一家人~共下尞天穿」,希望所有參加的民眾,可以像有情有義的一家人,一起在天穿日,分享客家美食以及藝文饗宴的樂趣;活動內容精彩豐富,包括客家文化導覽、客家魔法學院親子客語闖關活動、擲骰子客語闖關活動、客家粄現場教學示範、美食饗宴園遊會、客家等路商品展售、壓軸好食-客家甜酒釀大放送、藝文展演等,陪伴每位參與民眾度過別具特色的愉快假日。

林右昌市長除親自出席活動,感謝客家同鄉會、客家事務委員會及許多鄉親長輩們的奉獻,讓每年的客家天穿日活動順利舉行外,並表示看到許多小朋友們一起參與天穿日,正是這項活動最主要的意義,讓客家文化藉由天穿日傳承下去。

此外,林右昌市長也特別指出,雖然近來肺炎疫情讓大家人心惶惶,但由於政府投入許多資源,再加上國人同胞的配合,讓台灣的防疫工作可說是全世界數一數二,迄今全台確診人數仍控制在十八人,至於基隆市累計通報人數也僅有三十例,並且都已經排除,因應鑽石公主郵輪的居家隔離也已經期滿,但希望大家仍要配合中央疫情指揮中心的通報,平日勤洗手,至於口罩供應也會逐漸步上軌道,請大家不要擔心。