環局:加強督導醫療廢棄物清除作業
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/02/18

因應武漢肺炎,民眾到醫院看診、住院需求增加,口罩、手套及隔離衣等感染性廢棄物,也有所增加。為了避免疫情藉由醫療機構廢棄物擴散,基隆市環保局表示,將會督導查核基隆市列管及非列管醫療機構,要求業者將感染性廢棄物,丟棄於適當的容器、或生物醫療廢棄物袋,並應和其他廢棄物分類貯存,以確保不會溢出、或滲漏。環保局說,廢棄物清除作業,必須交由合格公民營廢棄物清除業者進行清運。

另外,針對家隔離或居家檢疫者,產生的廢棄物部分,基隆環保局表示,將依衛生局及民政處提供有垃圾清除需求名單,採專人到府收運方式,並委由甲級廢棄物清除處理機構清除處理,同時,環保局將派員到現場,督導廢棄物清除處理作業。

維護環境及民眾健康,環保局針對居家隔離或居家檢疫期間產生的垃圾,要求民眾加以配合。

必須配合的相關事件如下:一、垃圾包裝(無須使用專用垃圾袋):(一)限日常生活產生的垃圾,無須分類,但,不得含有巨大垃圾。(二)垃圾應以垃圾袋包裝,垃圾袋口應確實封閉。(三)盛裝垃圾的垃圾袋應避免擠壓,盛裝到達垃圾袋七分滿後,應即將垃圾袋口,以塑膠帶或束繩捆綁密封。(四)如有尖銳物品,應先以報紙包封以防刺破垃圾袋,如袋內液體滲漏或發生惡臭,應立即將垃圾袋密封後,再加一層垃圾袋密封紮緊。

有關垃圾排出問題,請依環保局指定時間,拿到指定地點或門口放好。

至於垃圾收集的方法,原則上,每兩日收集一次,直至居家隔離或居家檢疫期間結束。如有特殊情形,將另洽約收集時間。如民眾無定期收集垃圾服務的需求,仍請將這段期間的垃圾,妥善收集貯存,於居家隔離或居家檢疫期間結束時,交由專人收集,以維護大家的健康。