安心開學 教處配發防疫物資
【記者王世明/基隆報導】 2020/02/19

▲各級學校即將開學,基隆市府昨開始配發第一批由各管道撥補的防疫物資,市長林右昌也呼籲注意自主健康管理。(記者王世明攝)
因應COVID-19(武漢肺炎)疫情,基隆市府教育處日前召開全市教育防疫事務會議,於昨(十八)日起開始配發第一批由各管道撥補防疫物資,給各級學校領回,安心防疫;市長林右昌呼籲注意自主健康管理,表示中央通令環保局,即日起開學前,完成學校開放空間與廁所清潔消毒,基隆市環保局與教育處密切合作在開學前完成。

教育處長林祝里表示,除在開學前做好各項防疫措施,開學後,進校園要量體溫,各校如有學生發燒額溫達三十七點五度(含)以上,應先佩戴口罩,於單獨空間觀察直至離校,並請家長盡速帶回就醫,確保孩子健康無虞。

依學校規模不同,各項物資發配原則標準,每個學校都有,以學生數為配發標準,額溫槍以每二百名學生配置一支;口罩以學生總數的四分之一備用量;酒精以每三十名學生配發五百CC。未來一周,還有教育部發放物資會進入學校,這些物資將做為緊急應備,學校需依照防疫計畫使用,不可浪費。

教育處也表示,教育處積極向市立醫院、衛生局及教育部等單位爭取防疫物資,共調集一萬個口罩、八十四支額溫槍及二百三十二桶酒精重要防疫物資,都將投入學校的防疫工作。此外,基隆市防疫啟動的早,於元月三十日就成立防疫工作小組,並請各級學校盡速增購或徵調防疫物資,在各校積極努力下,截至二月十七日止,各級學校已透過各種管道,徵購到二萬九千片口罩及一百三十八支額溫槍,市府將再依照前述原則協助學校備齊應變物資,相關物資數量足使各級學校能在開學後安心防疫。

開學後,各校除善用防疫物資外,更重要的是不因未知而形成恐慌,市府亦請各校落實學生、家長及教職員衛教宣導,保持良好通風教學環境。鼓勵各校多利用智慧設備,代替群聚會議場合。