臺灣首艘木造帆船 創橫渡太平洋紀錄
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/02/19

▲六十五年前,創下臺灣第一艘木造帆船,橫渡太平洋紀錄的「自由中國號」,即將移至海大校園供人參觀。(記者簡麗春攝)
六十五年前,創下臺灣第一艘木造帆船,橫渡太平洋紀錄的「自由中國號」,在多方努力下,二○一二年運返基隆市,歷經近八年的時間,船體依然閒置在海科館的探索館外的預定地。為了推展海洋文化,近期,將由國立臺灣海洋學大學移置到校園內,供民眾參觀。

海洋大學校長張清風表示,二○一二年海大在文建會(現文化部)支持下,將「自由中國號」運返臺灣,文資局規劃由國立海洋科技博物館後續展存,但因各種因素,至今船體仍在海科館的探索館外的預定地,僅以大型帆布蓋住,外面還用鐵皮柵門圍住。

為了推展海洋文化,海洋大學獲得文化部支持,積極接手推動後續展存計畫,擬將「自由中國號」運至海大商船學系館外靠舊北寧路側,並建置「船舶園區」,將具有歷史文化意義超過一百年的古帆船,重現在國人面前。

長期關注文化教育及推動慈善工作的張榮發基金會,在獲知海洋大學正在推動這項具有歷史文化及教育意義的「自由中國號」展存計畫後,基金會執行長鍾德美在張清風校長的邀請之下,決定共襄盛舉,大力挹注資源共同推動這項計畫,為歷史文物保存及推展海洋文化教育盡一份心力。

臺灣海洋大學表示,「自由中國號」是十九世紀大陸福州製船廠,以古法製造的中式帆船,一九五五年間,周傳鈞和幾名臺灣船員集資買船後,當年四月,從基隆正濱漁港出發,花一一四天橫渡太平洋,抵達美國舊金山,創下台灣第一艘木造帆船橫渡太平洋紀錄。

在舊金山港區二十九號碼頭,豎立一座紀念碑,簡略記載「自由中國號」木造船及船員橫渡太平洋的經過,並將自由中國號木造船編入舊金山海洋活動歷史中的一環。