選購行動電源 認清檢驗標識
【記者王世明/基隆報導】 2020/02/20

▲經濟部標檢局基隆分局提醒民眾選購及使用「行動電源」之安全事項。 (記者王世明翻攝)
近年來隨著科技的發展,3C電子產品及智慧型手機的高速發展,行動電源已經逐漸成為現代人隨身之必選配備,為了讓這些電子產品能長時間使用,可持續提供電力的「行動電源」其性能與安全性,已是消費者關心的議題。鑑此,經濟部標準檢驗局基隆分局特別提醒民眾選購及使用行動電源之安全事項。

標準檢驗局基隆分局表示,行動電源已列屬應施強制性檢驗商品,消費者於選購及使用行動電源商品時,應購買貼附有「商品檢驗標識」之行動電源。選購時請檢視負責廠商名稱及地址、產品規格、型號、製造日期等各項標示是否清楚;勿隨意購買來路不明之行動電源,內部電池的儲存電量會隨時間而衰減,選購製造日期越近,電量供應效能維持越佳。

標檢局基隆分局指出,若有故障現象發生,應送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。購買時應認明「額定電容量」才是該行動電源實際輸出電容量;並根據消費者自身需求選擇適宜的行動電源額定電容量及輸出電流規格,優先選購有提供保固服務之產品。

此外,行動電源應存放在乾燥處,並避免陽光直射,若在環境太潮濕的情況下使用,容易對內部的電路產生影響;亦應避免與易燃物品及金屬物品放在同一個地方。行動電源充電完成請儘速移除電源,避免過充現象,另放電時不要過度放電,避免降低使用壽命。

標檢局基隆分局餅指出,對於市場上流通之商品,標準檢驗局每年度均訂有市場檢查計畫,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。