中和路人行道排水不良 逢雨必淹
【記者王世明/基隆報導】 2020/02/21

▲中和路於中和國小附近人行道排水不良,下雨就會發生淹水的情形,市議員張秉鈞邀請市府相關單位現場會勘,共同研商改進方案。(記者王世明攝)
基隆市中和路於中和國小至愛米爾幼兒園間,人行道有發現排水不良,每逢下雨就會發生淹水的情形,市議員張秉鈞接獲民眾陳情,於昨(二十)日邀請基隆市府工務處、中山區公所、中和里辦公室到現場實地勘查,共同研商改進方案。

中和里長蘇彩雪表示,附近居民時常反應,因排水設計不良造成人行道淹水,因此,麻煩張秉鈞協助辦理會勘,希望能徹底解決問題,讓中和里民行走此路段時不再擔心淹水問題。

市議員張秉鈞指出,在林右昌市長及市府團隊的努力下,中和路在去年完成拓寬工程,此路段已成為附近居民主要行走道路,深受基隆市民肯定。但可惜的是初期設計排水問題並沒有完善的考量,造成下雨時就會發生人行道淹水,讓行走的民眾苦不堪言,所以邀請相關單位現場勘查共商方案。

工務處土木工程何忠倫科長則表示,中和路拓寬工程時,已在人行道預留排水溝槽進行排水;在現場勘查後發現區外污泥流入溝槽,造成排水不良,建議還是應定期巡檢、清理。經各單位討論後,將請工務處針對溝槽加寬加深,讓排水可順流至水溝,同時也請中和里辦公室協助清潔,勿讓汙泥造成水溝堵塞。市議員張秉鈞也請各單位務必配合,讓中和國小師生及周邊社區數千居民,擁有完善通行環境及學生安全接送空間。