防疫分工? 港務公司:聽令中央疫情指揮中心
【記者李瓊慧/基隆報導】 2020/02/21

▲基隆港務分公司人員前往市議員陳薇仲服務處說明港區防疫工作。(記者李瓊慧攝)
針對港區防疫如何分工等問題,基隆港務分公司19日晚間來到市議員陳薇仲服務處進行說明,強調不論是鑽石公主號或寶瓶星號返回基隆港等,主要還是聽令於中央流行疫情指揮中心,也會提供整體的檢疫空間需求或是人力支援。

陳薇仲議員指出,時代力量在新冠肺炎防疫工作上,除了肯定衛福部陳部長以及疫情指揮中心等防疫第一線同仁的努力外,我們更呼籲在傳染病防治法規定之外,中央部會應將資訊分享給在地市政府,並進行資訊整合,將防疫措施資訊公開給民眾。

陳議員也提到,目前基隆市府也改善了防疫專區的介面,所以不論是基隆市口罩資訊、景點商圈消毒的公告,計程車司機一次領七天份發放口罩的措施都可以在相關網站上查找到。

基隆港務分公司表示,防疫政策或措施上,他們聽令於中央流行疫情指揮中心。其他第一手的防疫資訊如郵輪上旅行團旅客或自由行旅客出入境,也是要問移民署,而旅行團旅客於國內行蹤也是旅行社才會清楚。

雖然針對鑽石公主號的相關管理與檢疫措施已於14日結束,港務分公司也分享許多基隆市民關心的問題,例如關於鑽石公主號後基隆港通關空間消毒與人員的健康管理措施,都有掌握。

另外,也有朋友關心2月6日國際郵輪禁止停靠台灣港口後,港務分公司員工會放無薪假,主秘和副理也笑著表示不可能,基本上港口營運與貨輪還是有非常多業務,員工每天還是有很多事要忙、不會放無薪假的。