提高效率 議會發言將計時
【記者王世明/基隆報導】 2020/02/22

▲基隆市議會議長蔡旺璉親自主持第十九屆第七、八次臨時會預備會,確認議程及各項提案。(記者王世明攝)
基隆市議會第十九屆第七、八次臨時會,將從三月十一日起二十日進行十天的議程,並於昨(二十一)日召開預備會確認議程及各項提案,由議長蔡旺璉親自主持,會中除關切基隆市政府對於武漢肺炎疫情管控以及相關因應措施外,並決議試行發言計時制以提高議事效率。

由於新冠肺炎疫情持發燒,預備會中多位議員提案關切,各行業遭受疫情衝擊蒙受重大損失,甚至因為疫情嚴峻處於停擺的狀態,因此要求市府除就武漢肺炎疫情管控、研擬大型集會活動是否取消或延期以緩解工作人員壓力、轄內醫療單位負壓隔離病房數量,以及對於餐飲、旅遊、飯店等業者的損失是否有紓困或補助等因應方案提出完整說明。

此外,由於過往開議期間常有發言冗長、重複等情況,副議長林沛祥建議是否應對發言時間加以限制,避免在單一議題上耗費過多時間討論,甚至讓其他議題就因為時間不夠而無法進行討論,也對於議事進行的順暢造成影響。

議長蔡旺璉也十分認同這個想法,並指出基隆市議會開議時間不像六都有那麼長的時間,能夠精確地就議題進行討論才能提高議事效率,目前立法院發言時間限制八分鐘、緩衝二分鐘,可以此參考仿效採行發言計時制;經討論,最後做成決議將從報告事項試行發言計時制,發言時間先以五分鐘為限、一分鐘緩衝。