二信師生團隊自製防疫神器
【記者林賢經/基隆報導】 2020/02/22

▲二信高中自製「高人流紅外線體溫成像儀」核心團隊,右起劉兆祥主任、張祐嘉同學、李詩源老師、黃志緯同學。(圖:二信高中提供)
再過幾天,學校即將開學,面對進校門量測體溫各級學校絞盡腦汁,基隆市二信高中全校逾三千五百人,若逐一量體溫恐須耗費兩小時,也擔心額溫計不堪負荷。為了做到「防疫無漏洞」,除了叮嚀學生出門先自我檢測體溫紀錄於聯絡簿外,在進校門後先要依規畫動線經過學校師生團隊自製的防疫神器「高人流紅外線體溫成像儀」,遇有異狀立即做更進一步的防疫處理,提升學校防疫工作的效率,守住師生的健康。

二信高中表示,自從教育部宣布各級中小學延後二週開學,該校即召開防疫會議,除了規劃防疫工作也著重學生「停課不停學」的措施,其中一項計畫就是如何因應開學入校的高人流防疫,由電機科主責體溫感測成像、機械科協助機構外殼設計,共組團隊克服各項困難,利用最少的經費最快的速度,於短短兩週內完成,二十一日進行測試預計開學日投入學校防疫。

二信電機科指,接獲學校指示因應開學高人流體溫檢測需要,科內立即召集專業教師及高三部分同學回校進行研發計畫,決定由劉兆祥主任召集,李詩源老師指導黃志緯及張祐嘉兩位同學,並結合育達科技大學物聯網學系葉律佐主任的技術咨詢,蒐購零組件研製紅外線體溫成像裝置,加上機械科主任及朱俊霖、賴宏彰老師製作機構外架,共組這部「高人流紅外線體溫成像儀」。

二信高中也表示,該校工科老師利用專業知能及實作經驗,花費不到二萬元的經費完成市價動輒數十萬元價值的「紅外線體溫成像儀」,充分嶄露技術高中務實致用的特長。