居家檢疫關懷中心 3/1上線
【記者王世明/基隆報導】 2020/02/24

▲林右昌市長利用開學前最後的星期假日,連續兩天召集教育處、民政、社政、衛政、警政等相關局處召開整備防疫會議,為開學做準備。 (圖:基隆市府提供)」
因應新冠肺炎疫情,加上明(二十五)日即將開學,基隆市長林右昌利用開學前最後的星期假日,於二十二、二十三日,連續兩天召集教育處、民政、社政、衛政、警政等相關局處召開整備防疫會議,除了為開學做準備外,並依中央指示,提前規劃完成整合局處共組之「居家檢疫關懷中心」配合中央政策,於三月一日正式上線。

林右昌市長表示,居家檢疫者十四天不得外出,生活必然有許多不便,包括就醫、用餐、急難救助及垃圾清運等問題,身為地方政府,市府必須給予照顧、關懷及支持。

林右昌市長並強調,居家檢疫關懷中心整合各局處資源,也必須拉高層級,預計由副市長擔任召集人,並由綜合發展處黃駿逸處長整合各局處資源,同時讓各相關單位之副局處長輪流進駐督導,依所屬業務提供協助或服務。

綜合發展處黃駿逸處長指出,關懷中心專線已設置完成,相關單位任務編組也已分工完畢,將依中央流行疫情指揮中心指示,提前規劃完成,並於三月一日開始於災害應變中心運作。

而為了因應二十五日開學日,林右昌市長也特別關心各校防疫準備情形,預計於今(二十四)日上午八點半於教育處召開校園防疫視訊會議,對各校情形做最後確認,並前往校園視察相關防疫工作是否確實。

另外,林右昌市長表示,基於降低感染風險,將從二十四日起禁止同仁請假出國,不過禁止公務員到哪些國家哪些地區,則是由行政院和中央防疫中心規定之中港澳及一、二、三級旅遊警戒的國家,「中央地方一條鞭,請大家共體時艱。