婦被詐15萬 基警及時追回
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/02/27

一名任姓婦人接獲自稱是他小姑的電話,表示急需十五萬元,任婦不疑到郵局匯款到對方指定帳戶後,回電已匯款,結果發現是遭詐騙,飛奔分駐所求助,警方及時通報郵局停止匯款程序,保助任婦省吃儉用的十五萬元。

一名任姓婦人二月二十四日上午急忙的跑進基警二分局八斗子分駐所,值勤警員林祐達見狀上前關切,任婦表示他接獲一名自稱是他小姑的女子電話,表示急需十五萬元應急,他不疑便到郵局匯了十五萬元到對方指定帳戶。

任姓婦人告訴警方,他在匯款後,回電告知已匯款,結果發現小姑並無急用調借,才驚覺受騙,認為是碰上詐騙集團,才趕緊跑來分駐所報案。

警方了解後,馬上聯繫郵局,請郵局人員中止匯款程序,並同步通報受款金融機構。

警方阻詐的同時,任姓婦人待在分駐所內坐立難安,擔心他的積蓄遭騙無法取回,直到警方接獲金融機構回電,確定並告知郵局已及時停止匯款程序,十五萬元尚未匯出,任婦才展開笑顏,頻頻向警方道謝。

基警二分局提醒民眾,若接獲不明來電,務必謹慎確認對方身分,秉持「冷靜、查證、報案」的原則,避免積蓄遭不肖人士詐騙。