原民部大作品展 秀成果
【記者王世明/基隆報導】 2020/06/02

▲基隆市原住民族部落大學目前制在市府藝廊舉辦作品展,都是從部落大學開辦十年累積的豐富成果中精選作品,歡迎有興建的民眾踴躍前往參觀。(記者王世明翻攝)
基隆市原住民族部落大學即日起至六月底,在基隆市府藝廊舉辦為期一個月的作品展,展出的六十餘件作品,都是從部落大學開辦十年累積的豐富成果中精選作品,歡迎有興建的民眾踴躍前往參觀。

為落實原住民族多元文化、建立平等互賴的族群關係,原住民族委員會與教育部共同補助各縣市辦理原住民族部落大學,藉由原住民族部落耆老智慧以達厚植臺灣的永續資源、再現原住民族文化新價值之願景,至今全國已成立十五所部落大學,其中包含基隆市在內。

基隆市原住民族部落大學成立於民國九十九年,課程發展以原住民語文教育、文化探索、產業發展、社區營造、資訊教育、職業訓練、人權教育、兩性教育、親職教育及健康促進等學程為主,課程規劃多以在地原住民需求設計,教學據點設於如原住民文化會館、教會(堂)、社區發展協會、原住民聚會所、個人工作室等,建構族人終身學習環境,豐富在地文化樣態。

盼透過傳統服飾、竹編、魚簍、十字繡、織布、皮革(雕)、圖騰、金工藝等展示品,訴說原住民各族群的文化故事,紀錄部落大學十年來堅毅、堅持與創新的精神,不僅展現各族群的文化與智慧,也期許下一代族人延續民族命脈。