可口鳳梨嘉惠師生 扎根食農教育
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/06/03

▲食農教育向下扎根,各校發揮創意,發現鳳梨的美好。(記者簡麗春攝)
基隆市政府教育處首次和社團法人大享食育協會合作,將鳳梨帶入校園,日前,特搭起「愛心接力平台」,串聯農業及教育局處、團膳與食材供應商,提供產銷履歷等級鳳梨,贈與基隆市學校,共計約二萬一○○○名師生受惠,大家一起響應支持國產鳳梨,讓師生在營養午餐時間,享用到金黃甜蜜的可口鳳梨。

社團法人大享食育協會號召「台灣農產國家隊」,陸續邀集各界響應支持國產鳳梨活動,並製作廣播劇-「歡迎光臨買鳳」、「梨仔奇遇記」等鳳梨營養相關影音教材,在學生午餐時間,一邊享用午餐一邊聆聽。

營養師指出,鳳梨含有維生素A、維生素B1、維生素C、菸鹼酸、鈣、鐵、磷、鉀、鎂、錳等營養素,兼有水溶性與非水溶性膳食纖維,食用鳳梨也有軟便作用,又可促進腸道蠕動;另一方面,鳳梨也是很好的益生質來源,可以幫助腸道的好菌生長,維護腸道健康。在食物的應用上,鳳梨含有鳳梨酵素可以讓肉質變軟嫩,有助於解決牙口不好的長者吃肉問題,更讓料理增添風味。

教育處長林祝里表示,各級學校除了積極響應該活動外,更將利用機會,在課堂上和學生們進行食農教育。

這次,信義國小將鳳梨帶入教室,讓學生藉著觸碰,來分辨鳳梨的品質;五堵國小進行示範教學-切鳳梨的小撇步;暖江國小透過校廚,將鳳梨入菜,以及嫩化肉質的訣竅,傳授給學童帶回家。

另外,明德國中結合全國蔬果工會、四健會等社會資源,帶領師生親赴農場採訪農友,體驗鳳梨採收過程。也讓九年級學生發揮創意,以鳳梨為主題發想,製作鳳梨洗潔液、木作鳳梨造型手機架,以及壓克力鳳梨鑰匙圈等手作小禮,讓鳳梨不只好吃而且更好玩,創意「金讚」!

這次活動,除了支持國產水果,也讓學生們藉機深入了解鳳梨的實用性,並利用創意推動食農教育,培養對於國產水果的認識、食用與烹調的知能。

臺灣素有「水果王國」的美譽,水果種類豐富,一年四季皆可嘗到鮮甜可口的水果。

林祝里處長期許各校持續推動食農教育,讓學生建立和台灣這塊土地的情感,認識更多台灣這座寶島上豐富的寶藏。