南榮河水質整治 7月開工
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/02

「南榮河水質提升現地處理及沿岸水環境營造工程」,日前,在龍門里活動中心前舉行新建工程動土典禮,由林市長右昌率市府團隊,在與會貴賓及在地方居民共同見證下,舉行開工動土儀式。基隆環保局指出,總工程經費一億五二八一萬九○○○元整(環保署補助七十八%、地方自籌二十二%),預計於本年度七月開工,一一○年底前完工。

南榮河發源於紅淡山,全長約三千公尺,流域面積約二八六公頃,屬基隆早期發展的區塊,而河岸中下游兩旁住宅家庭與市場隨發展密度增加,人口密集,生活污水直接排入南榮河中使得水質混濁不佳,連帶影響旭川河及出河口區域水質。

林市長右昌表示,就任以來,將本市的河川污染改善列為施政重點,除了推動下水道建置,責令環保局加強轄境內河川水體水質改善作業,並提出河港共治理念,在各河域設置礫間處理設施,並向環保署爭取經費,積極推動污染河川水體水質整治相關工作。

本案工程運用生態工法整治南榮河水質,以龍門橋為界,龍門橋以上規劃於河道兩側設置污水截流管,利用礫間淨水處理設施將兩岸污水送至淨水場淨化後回放,而龍門橋以下河段則以截流溝方式配合污水下水道南榮幹線,送往和平島水資源回收中心進行處理,同時整理周圍空間環境,打造舒適的近水公園,呈現南榮社區獨一無二的水綠意象。

環保局說,該計畫以礫間接觸曝氣法淨化污染水質,水質淨化場設計處理水量為二七○○CMD,預計BOD每日可削減三○‧四八公斤,SS每日可削減四七‧八六公斤,NH3-N每日可減十‧一三公斤。在水環境營造上可重新建構南榮河與都市空間、河川與民眾生活、河川與生態軸帶的關係,透過河川流域環境景觀「線」的改善而影響城市空間「面」的活化再生。