青春專案啟動 加強臨檢稽查
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/07/02

▲警方結合第三方警政執行暑期青春專案擴大臨檢勤務。(記者趙智偉翻攝)
基隆市政府自七月一日零時起,展開為期兩個月的暑期保護青少年︱「青春專案」,由市警局聯合市府各權責單位組成核心稽查小組,針對危害青少年身心健康場所加強查察,並分析轄內KTV、汽車旅館、PUB、飯店等青少年易涉毒處所,結合第三方警政加強臨檢、稽查,展現政府保護青少年的決心。

市警局指出,除了影響青少年身心的場所加強查察外,隨著網路發達,青少年接收資訊管道多元,可能導致網路成癮、詐騙、霸凌、交友風險、網路色情、性剝削資訊廣告及資安風險等,影響青少年身心健康發展,警方因此也會加強網路巡邏及預防犯罪宣導,針對防制少年接觸毒品與被害、防制少年被吸收加入幫派、防制少年參與詐欺集團及避免兒少遭色情行業利用等四大主軸製作淺顯易懂的圖文、影音,運用網路加強推廣宣導。

另外,因應新冠肺炎疫情,為落實防疫執行,以防多人群聚造成防疫破口,青春專案期間的相關活動將採不群聚、不辦趴方式,避免人潮密集接觸。同時,也設計非群聚競賽類、線上參與互動等活動,結合在地特色,規劃配合振興產業復甦的正當休閒活動,以強化宣導效益。

市警局也呼籲家長多利用時間陪伴青少年孩子,妥善規劃假期生活,避免深夜遊蕩,滯留網咖、電子遊戲場或誤入色情、賭博、暴力等妨害青少年身心健康場所,產生偏差行為。